Фолиевая кислота при беременности

Поскольку во время беременности организм будущей мамы переносит большую нагрузку во всех смыслах, то ни для кого не секрет, что она нуждается в витаминах. В большинстве случаев на протяжении первых двенадцати недель беременности обязательна к приему фолиевая кислота (может приниматься в в препаратах фолат или фолацин), что представляет собой витамин В9 или Вс.

Фолиевая кислота – представляет собой особо важный витамин, помогающий предотвратить дефектное развитие нервной трубки малыша. Недостаточное количество такого витамина вызывает такие дефекты:

Фолиевая кислота при беременности

— трещина позвоночника, при которой спинномозговой канал новорожденного незакрыт, причем спинной мозг и нервы полностью обнажены;

— анэнцефалия, при которой полностью отсутствует головной и спинной мозг;

— гидроцефалия, мозговая грыжа и т. д.

Спинной мозг формируется из нервной трубки, причем процесс начинается через малый период, после самого зачатия. Существуют результаты исследований, которые говорят следующее: при увеличении количества принимаемой фолиевой кислоты беременными, исключается в 70% наличие трещины спинного мозга. А при недостатках фолиевой кислоты нарушается процесс формирования плаценты, что влечет за собой высокую вероятность невынашивания плода.

В химических процессах фолиевая кислота требуется для возникновения процесса деления клеток, роста и развития всех внутренних органов, а также тканей плода, влияет на нормальное развитие самого зародыша и общих кроветворных процессов. Также ее наличие обязательно при образовании самих элементов крови: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, принимает участие в процессе синтеза рибонуклеино­вой кислоты, аминокислот, улучшает процесс усвоения железа.

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риски возникновения задержек в умственном развитии ребенка.

Наличие таких дефектов предотвращают с помощью приема фолиевой кислоты до начала беременности в натуральном виде.

В природе источником фолиевой кислоты являются овощи с листьями тёмно-зелёного цвета. Это шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты. Также, в достаточном количестве такой витамин содержится в грецких орехах, во всех цитрусовых фруктах, арбузе, персиках.

Достаточное большое количество фолиевой кислоты присутствует в зародышах пшеницы, муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, дрожжах, гречневой, овсяной и рисовой крупах, пшене. Из жидкостей подходит томатный сок, сухое молоко, сливки, кефир.

Оставьте комментарий