Кто поможет роженице: акушерка или человек-амфибия (нестандартные роды)

Выслушаем в пользу «домашних родов» от рожениц прошедших эти роды. Никто не призывает следует их совету, но мнения их также должны услышаны. Интересные аргументы от человека-амфибии.

Человек – амфибия поведала свою историю
Лидия, 27 лет:
— Своего первенца я родила, «как все» — в роддоме. До сих пор звенит в ушах грубый голос акушерки: «Тужься, тужься, ты что, хочешь, чтоб ребенок дураком родился?

Когда забеременела во второй раз, твердо решила: рожать буду дома. Муж: не был в восторге от этой затеи, родители — тоже. И только моя очень хорошая знакомая, акушер-гинеколог, поддержала меня и предложила помочь. Я очень серьезно готовилась к этому шагу, прочитала гору литературы. Оказывается, рожать в положении полулежа — неправильно; лучшая поза — сидя на корточках. Но когда я познакомилась с работами доктора Чарковского, я поняла, что нет ничего естественнее и нормальнее родов в воде. В ночь, когда начались схватки, акушерка ночевала у нас. Я быстренько помылась, муж: помыл ванну (руки у него тряслись) и наполнил ее заранее приготовленной, кипяченой и отстоявшейся, водой. Я улеглась, акушерка включила тихую, приятную мелодию и зажгла свечи — новорожденному вредны яркий свет и резкие звуки.
Боль я все-таки чувствовала, но с удивлением обнаружила, что могу не кричать и не стонать. Тем более что акушерка все время подсказывала мне, когда нужно напрячься, а когда — расслабиться. И вот я поднатужилась в последний раз и… родила! Акушерка тут же приподняла ребеночка, чтобы он сделал вдох, и положила его мне на живот. Не выходя из ванны, я в первый раз покормила своего сына грудью. Сейчас Ванюше уже три года, и он растет более здоровым, чем его сестра.
Сторонники метода Чарковского выдвигают два основных аргумента в пользу родов в воде:
а) роженица не чувствует боли;
б) для новорожденного слишком большой стресс — поменять теплый уют материнского чрева на новый, чужой и холодный мир. Вода, как более родственная среда, призвана смягчить момент адаптации.

Некоторые врачи считают, что вода действительно может ослабить дискомфортные ощущения при схватках и потугах. Но для того, чтобы не чувствовать родовых болей, не обязательно нырять в бассейн. В медицинской практике известны случаи, когда женщина рожала… читая книгу. Весь секрет — в психологическом настрое. Сейчас широкое распространение получает методика безболезненных родов, которая включает в себя как физическую, так и психологическую подготовку беременной.
А что касается второго аргумента, то специалисты спорят. Одни считают, что человек, рожденный в воде, все равно рано или поздно будет оттуда вынут, что это только оттягивает период адаптации. Другие утверждают, что столь раннее приобщение новорожденного к воде — гарантия отличной работы его иммунной системы.
Однако мнение большинства врачей категорично: роды в ванной — рискованное дело. Во-первых, в теплой воде микробы размножаются быстрее, чем в воздухе. Во-вторых, водопроводная вода (несмотря на кипячение и другие меры предосторожности) часто не годится даже для взрослого человека, не говоря о новорожденном младенце. И, в-третьих, каким бы квалифицированным ни был акушер, никто не может исключить возможность осложнений. А вдруг не отойдет плацента? Или откроется кровотечение? Даже самый внимательный контроль за течением беременности и самые тщательные предродовые исследования не могут дать стопроцентной гарантии благоприятного исхода. Поэтому если вы готовитесь, стать матерью, и хотите, чтобы это знаменательное событие произошло в домашних условиях, вы должны:
— быть совершенно здоровой;
— находиться под присмотром профессионального врача-гинеколога;
— подстраховаться, вызвав «скорую помощь».
И все-таки медицинского вмешательства вам, скорее всего, не избежать. Чтобы «доказать», что именно вы являетесь мамой малыша, придется пройти обследование, которое вправе делать только работник родильного дома.

 

Оставьте комментарий