Кто поможет роженице: акушерка или муж (нестандартные роды)

Если некоторые обстоятельства, при которых ваш ребенок появился на свет, трудно назвать обычными, и если вы пошли на это осознанно — сознательно, то у вас наверняка найдется масса доводов в пользу «домашних» родов.

Но, как заметил один мудрец, каждый выдвигает те аргументы, которые ему выгодны. А другой мудрец сказал: «Роды никогда не бывают совершенно одинаковыми. Они просто как-бы соответствуют общей схеме».

«Я — рожечник!»
Алексей, 32 года:
— Моя Аня все девять месяцев беременности прожила в страхе перед родами. Я где-то вычитал, что роды — это нормальный физиологический процесс, который не должен сопровождаться болью, но убедить в этом жену было невозможно. Тогда мы решили «рожать вместе». Аня сказала, что если бы она с самого начала знала, что я буду рядом с ней, она бы не изводила себя страхами и сомнениями.

Когда начались схватки, я не отходил от жены ни на минуту, только прежде чем войти в родзал, нужно было пройти «санитарную обработку». Когда я взял Аню за руку, вдруг почувствовал… боль внизу живота. Она то накатывала волной, то отпускала. Мелькнула сумасшедшая мысль, что, похоже, я сейчас рожу. Честно говоря, я смутно помню все, что было: кажется, я шептал Ане что-то ободряющее, вытирал пот с ее лба… Когда ребенок — наш крохотный сыночек — появился на свет, первым его увидел я. И почувствовал невыразимую гордость! Уверен, что мужчинам, которые получают своих детей «готовенькими», не дано испытать такого.
С некоторых пор стало популярным брать с собой на роды мужа, мать, сестру или любого другого близкого человека. Это условие заранее оговаривается с администрацией роддома. Муж роженицы должен пройти полную диспансеризацию, сдать все анализы и прослушать лекцию о том, как вести себя во время родов.
Медперсонал роддома обычно настроен к таким парам благожелательно, тем более что для роженицы присутствие близкого человека — большая психологическая поддержка. Правда, бывают случаи, когда не в меру впечатлительный «роженик» падает в обморок, и без того занятому медперсоналу приходится приводить его в чувство.
Обычай рожать вместе с мужем существовал еще у американских индейцев и кавказских ногайцев. Но у них для «роженика» была уготована роль не утешителя, а страдальца. Он стонал, хватался за живот, катался по полу… Только «приняв» на себя родовые муки, мужчина получал право называться отцом ребенка.
Традиции караибов еще более суровы: едва услышав весть о рождении ребенка, мужчина отправлялся в сарай, где его подвешивали за ноги. Так он должен был провисеть ровно семь дней.
У большинства народов мира мужьям запрещен вход в покои роженицы.
Что же толкает современную женщину приобщать любимого мужчину к таинству появления на свет человека? Анна, 26 лет:
— Я не хочу говорить ничего плохого о работниках родильного дома, но для них я — чужая, одна из тысячи. Мысль о том, что муж, такой близкий и родной, будет находиться рядом и держать меня за руку, наполняла мою душу спокойствием.
Ирина, 28 лет:
— Подруги говорили мне: «Зачем тебе это? Ведь он увидит тебя растрепанной, потной, в крови. Но я думала
так: когда мужчина не понаслышке, а воочию, увидит те страдания, которые испытывает женщина, он с большей нежностью будет относиться к ребенку и с большим уважением — к его матери.
Клара, 35 лет:
— Если женщина покидает мужчину для того, чтобы вдали от него, среди чужих людей, родить ребенка, — это противоестественно. Для дальнейших отношений между отцом и ребенком очень важен самый первый миг знакомства.

 

Оставьте комментарий